造成眼睛失明的前六大疾病-白內障

白內障是造成全世界人類失明的第一大原因

Q:白內障是如何形成的 ?

A:主因是由於水晶體的化學成分改變而導致混濁與硬化,
常發生於老年人,但也有人於四十歲左右就會病發。嬰兒也可能因遺傳因素而發生白內障
,嬰兒在母體懷孕期間,由於感染或發炎所造成的 ( 也就是在出生時即出現者 ) 我們稱之為「先天性白內障」。眼睛受傷如被化學物品灼傷、外力撞擊、刺傷、高熱、電擊而傷到水晶體,會導致「外傷性白內障」另外,因糖尿病或藥物 ( 如皮質類固醇,俗稱美國仙丹 ) 也會造成所謂的「併發性白內障」

白內障主要的症狀為無痛、無癢的進行性視力減退。眼科醫師會借助儀器來診斷水晶體的混濁形狀、位置及嚴重度,當白內障已嚴重到影響個人的工作及日常生活起居的品質時,唯一有效的治療方式即為做白內障摘除手術。

「白內障摘除手術」絕大部份在局部麻醉下施做,一旦水晶體被摘除,可放置「眼內人工水晶體」來改善視力。

英采眼科領先國內,重資使用美國愛爾康公司最新機種 Accurus 800 儀器,可做「小切口免縫線白內障超音波晶體乳化術」更可配合最新高科技的「軟式非球面黃色人工水晶體」來改善視力,黃色人工水晶體除了可過濾陽光中的紫外線,也可過濾對視網膜更具殺傷力的藍色光,除了可保護黃斑部也會降低老年性黃斑部退化的發生率, 而其非球面設計讓聚焦更好,夜間視力會較佳, 手術前均可與醫師討論,英采眼科有為您量身訂作的配套手術療程。

 

 
     
造成眼睛失明的前六大疾病-青光眼

青光眼 — 造成全世界人類失明的第二大原因。

目前認為青光眼是一種可導致眼盲的視神經病變, 35 歲以上的成年人,每 50 人中就有一人的視力會受到此病的威脅。若有感覺眼睛劇痛,視力模糊、噁心嘔吐的症狀時,應即刻找眼科醫師處理,速將眼壓降低,否則數天之內會喪失視力 !!

若是嬰兒有對大大的眼睛,還經常淚汪汪的很可愛,這時可別太早高興,因為這也可能是「先天性青光眼」的症狀,因為嬰兒的眼睛比成年人更具彈性,當眼內壓力增加時會將眼球撐大,眼睛的角膜會因水腫而呈霧狀混濁,父母若發現嬰兒有對光線特別敏感、怕光或流淚時即應帶至眼科就醫。基本上青光眼目前無法治癒,僅能控制,所以一旦罹患,就一定要長期追蹤治療。

正常人的眼壓為 12~ 21 毫米 汞柱,若 眼壓高於 21 以上,可用點眼藥、口服藥、雷射治療或手術等方法來控制。藥物可以降低眼壓、但必須持續且按時使用才有效並 應依 醫師指示,定期接受檢查,依不同之病情改變治療方式。英采眼科除了以藥物治療外,也有手術治療及雷射治療,主要乃在眼球之虹膜或小樑組織處,切開排流管道以舒減眼壓。

有許多慢性青光眼的病人,平常可能沒有任何症狀,一旦發覺視力減退時,已經是青光眼的末期,所以建議若年過 40 歲必需每半年做一次檢查,確定有無青光眼,若是家族中有青光眼病史或糖尿病、血管硬化、貧血者,都屬於青光眼之高危險群,更應提高警覺,早期發現早期治療,可以避免失明的發生。

 

 
     
造成眼睛失明的前六大疾病-糖尿病視網膜病變

糖尿病視網膜病變 — 此病是成年人致盲的三大主因之一 ( 另二種為青光眼及老年性黃斑部退化 ) ,患糖尿病愈久,引起此症之機會愈高 !

「糖尿病視網膜病變」是糖尿病的併發症, 是由於視網膜血管病變而引起血液的滲漏 ,造成視網膜組織傷害,使眼睛所看到的影像會變成模糊,扭曲或部份看不見,糖尿病的病人若已患病 15 年以上者,約有 80% 會產生視網膜病變。而「青年型糖尿病」病患較容易產生視網膜病變。若糖尿病患者本身又有高血壓或懷孕,更會加速視網膜病變的惡化 !

( 一 ) 早期之糖尿病視網膜症稱為「基幕性視網膜病變」 或「非增殖性視網膜病變」 此時視網膜的細小血管變窄或阻塞,其他血管則擴大形成囊狀而病態的小血管會滲漏血液及液體,引起視網膜水腫,或滲出物沈積於視網膜,視力會逐漸惡化。

( 二 ) 「增殖性視網膜病變」 : 當病情惡化時在視網膜的表面會有異常的新生血管生長, 而這些新生血管的管壁比較脆弱容易破裂,造成血液流到玻璃體,玻璃體內的血塊會擋住光線,引起視力模糊。此外異常的新生血管會結痂,而結疤組織會將視網膜拉開,形成視網膜剝離。不正常的血管也會順著瞳孔的邊緣生長,而阻礙房水的排流,造成「新生血管性青光眼」。

這一型的視網膜病變較為嚴重,約有 20% 的糖尿病患者,會產生增殖性視網膜病變,而造成失明。

糖尿病患者除了控制血糖之外,「雷射治療」有其顯著效果,雷射是一種光線,可以將滲漏的微血管燒灼凝固,以防止黃斑部水腫。雷射光也可阻斷新生血管的增生。另外「冷凍治療」也有助於異常血管之收縮,減少再度出血的機會。雷射治療不是開刀,所以門診即可施作。若視網膜病變早期即被診斷發現,雷射光凝固治療可以防止視力喪失。

若是玻璃體出血而造成混濁,通常二至三個月內治療仍無法清澈而造成視力減退時,則必需儘速做「玻璃體切除術」 以改善視力。

英采眼科有最新型 愛爾康公司的 Accurus 800 玻璃體切除儀,可為病患施作「無傷口免縫線玻璃體切除術」,這是一種精密顯微手術,將充滿血液或血塊的玻璃體切除,再以清澈之液體替代, 70% 病患可因而改善視力。

糖尿病視網膜病變早期可能毫無症狀,建議糖尿病患者必需至少每半年接受一次眼部檢查,若血糖能控制良好並按時接受眼底檢查,因視網膜病變而導致失明的發生率是可以減低的。

 

 
     
造成眼睛失明的前六大疾病-老年性黃斑部退化

老年性黃斑部退化 — 是造成 60 歲以上成年人失明的最大原因
黃斑部是視網膜中心極小的部份,是我們視力最好的一點。看書或做些精細微小的工作時所用的視力都需要靠它。「黃斑部退化」並不會引起全盲,但是患者在看影像時,中心部位會模糊不清,甚至是一個黑點,但其他 地 區的影像仍然可見。如此會影響日常生活的閱讀或近距離視物的困擾與不便。

黃斑部退化與年紀老化有關,稱為 「老年性黃斑部退化」 。但也有因遺傳而發生於少年人稱為 「少年型黃斑部退化」 。此外長期吸菸 、 長期受強光照射、高血壓、眼部外傷 、 感染 、或 某些用藥因素,也會傷害到黃斑部的精緻組織,妨礙中心視力。假若發現閱讀或近距離工作變得有困難,或是看東西感覺較昏暗,直線變為扭曲,紙上的字形看來有變得模糊時,這可能就是黃斑部退化的症狀了。

目前為止,黃斑部退化是無法痊癒的,使用「雷射治療」可以防止退化的擴散。現在最好的治療方法是光動力療法( PDT ) ,病人需先注射一種特殊藥物,再照射低能量的雷射光,可以使脈絡膜新生血管萎縮而改善視力。

眼科醫師會以眼底鏡檢查患者黃斑部並且做眼底螢光血管攝影,由攝影圖片來診斷黃斑部之退化程度大小再予以施作治療,建議家庭成員中有視網膜問題者,也需做定期眼底檢查,及早發現可以及早治療。
 

 
     
造成眼睛失明的前六大疾病-視網膜剝離

視網膜剝離 — 台灣第二大視網膜病變

視網膜是眼球壁最內一層,相當於照相機的底片,底片很便宜,容易取得,但是視網膜是非常珍貴無法替代,目前仍無法移植,視網膜若發生病變,我們眼睛就會失去「看」的功能。如果視網膜剝離後,視網膜細胞無法接收到脈絡膜 ( 在視網膜外層 ) 所供應的養分而壞死,如此將會導致視力減退。 如果視網剝離持續 6 個月以上,則視網膜將會萎縮,造成失明。視網膜剝離發生後;無痛、無癢;只會感覺眼前有黑影或黑點晃動,眼前也可能出現閃光,即使眼睛閉起來仍會察覺到這種現象,此外看物體也會扭曲變形。

視網膜剝離會發生於任何年齡層,最小的即使 2 歲小孩也有病例報告。 ; 但 好發於 20~30 歲及 50~60 歲兩個年齡層 尤其高度近視者 (600 度以上 ) 罹患視網膜剝離的機率是正常人的 130 倍。 台灣地區罹患「視網膜剝離」的發生 率高居遠東各國之冠 !

可能原因與近視人口太多有關 !! 此外也有病患會因某段時期過於忙碌或勞累,而造成視網膜剝離。

視網膜的高危險群包括 : 中高度近視,糖尿病患,眼球曾受過外傷或家庭中曾有人患過視網膜剝離者,凡是發現在視覺上有任何異樣,例如 : 眼前出現黑影、黑點、閃光,視物變形扭曲等,應立即找眼科醫師檢查,一般人,特別是有近視眼者,至少每半年做一次眼底檢查是必要的。

英采眼科 蔡三章 醫師在台北榮總及中國附醫主持「視網膜剝離」手術至今近 20 年,有超過 3000 例之成功經驗。現更重資採用美國最新型手術儀器於英采眼科為急症者施作「視網膜剝離」復位手術,手術後病人即可回家休息,免住院。

「視網膜剝離」是很嚴重的眼疾,若不即時手術治療,錯過了手術黃金期,將會失明。

 

 
     
造成眼睛失明的前六大疾病-眼中風—視網膜血管阻塞的俗稱

眼中風 — 視網膜血管阻塞的俗稱

眼中風和腦中風一樣,是一種血管阻塞造成的疾病,會造成病人突然視力喪失或明顯減退。有可能是視網膜動脈阻塞。也可能是視網膜靜脈阻塞。若是中心視網膜動脈阻塞沒有在 2 小時內治療,讓動脈內血液再度流通,黃斑部的感光細胞會死亡,視力就無法恢復,造成失明 ! 這是一種真正的眼科急症之一。

另比較常見的眼中風是側枝視網膜靜脈阻塞會造成病人突然視力減退,若阻塞嚴重而不治療,可能併發視網膜新生血管的生成而引起玻璃體出血或視網膜破洞甚至是視網膜剝離。中心視膜靜脈阻塞會造成病人突然視力喪失,若阻塞嚴重不治療,可能併發虹彩新生血管的生成,而引起新生血管性青光眼。

眼中風好發於高血壓及糖尿病病人,若工作勞碌連續熬夜的人也容易罹患。建議有高血壓或糖尿病的人,一定要常注意自己的血壓、血糖、膽固醇及血脂肪,即使是年青人也要避免連續熬夜,一旦感覺看東西怪怪的時候,就應交替遮眼,試一試看到底是哪一眼視力出了問題,若一發現視力已有異常狀況,應馬上就醫,以免錯過了治療的黃金期。視網膜靜脈阻塞初期,建議施作「玻璃體內藥物注射」那是一種將微量、長效性類固醇,注射入玻璃體內的門診手術。可以改善黃斑部水腫及促進視網膜出血的吸收,以改善視力,再配合視網膜雷射光凝固治療,可以阻止併發症的產生。

 
   
 
網頁設計 網頁設計by位博數位科技 http://www.qsite.com.tw/
網頁設計by位博數位科技
網頁設計by位博數位科技